Ресторатор
На рестораторе — вся организационная работа: от контроля поставок продуктов до найма и обучения персонала. Современный ресторан — это про атмосферу и впечатление, оставленное у посетителя ресторана, за которые и отвечает ресторатор. Рестораторами обычно становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают своё дело.
Что делает?
  • Оценивает перспективы мест для открытия ресторана, кафе, кофейни или «теневой кухни»
  • Разрабатывает и реализует концепцию, уникальный стиль и интерьер заведения
  • Создаёт меню и контролирует его качество и разнообразие
  • Управляет заведением и обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей и удовлетворение их потребностей
  • Управляет персоналом заведения, включая найм, обучение и мотивацию сотрудников
  • Организует закупку продуктов и контролирует качество поставок
  • Планирует финансы и контролирует расходы и доходы
  • Разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию для привлечения новых и удержания постоянных клиентов
Перспективы
Пандемия вывела рынок доставки, а вместе с ним dark kitchen и все производные этого формата на новый уровень, глобально изменив картину ресторанного бизнеса в мире.

Людям в больших городах некогда самим искать рецепты, подсчитывать калории, покупать нужные ингредиенты — они готовы делегировать такие заботы новым сервисам. Это открывает дополнительные перспективы для рестораторов, которые помимо традиционных заведений питания могут создавать виртуальные рестораны, не привязанные к физическим пространствам.
Что движет?
Факторы влияния / Мотиваторы / Драйверы
Рост спроса на готовую еду
Развитие мобильных приложений для заказа еды и размещения виртуальных ресторанов
Развитие новых форматов работы (реализация продукции через ритейл, сервисы доставки и агрегаторы)
Что делать?
Необходимые знания и навыки
  • Предпринимательский склад ума
  • Глубокое понимание ресторанной индустрии, её трендов и законодательства
  • Опыт управления персоналом, финансами, маркетингом и операционными процессами
  • Знание стандартов гостеприимства и обслуживания клиентов
  • Знание современных технологий приготовления блюд
  • Хорошие организаторские способности и ярко выраженные лидерские качества
Оборот кухонь-призраков и других предприятий по приготовлению еды для доставки может достичь $ 1 трлн к 2030 году
  • Можно без опыта?
    Нет