Ресторанный критик
Ресторанный критик — профессия на стыке кулинарного искусства и журналистики, одна из самых редких в нашей стране. В профессию часто приходят повара, рестораторы, управляющие, официанты и сомелье. Благодаря беспристрастным критическим обзорам читатели понимают, стоит заведение внимания или нет.
Критик оценивает кухню, интерьер, сервис, внешний вид официантов, сервировку, винную карту и множество других мелочей и часто делает это инкогнито.
Что делает?
  • посещает кафе и рестораны, оценивает их интерьер и экстерьер
  • оценивает оформление и содержание меню и карты вин
  • дегустирует и оценивает блюда и напитки
  • оценивает качество сервиса и атмосферу
  • пишет правдивые рецензии, публикует их в журналах и газетах, на сайтах, в блогах и путеводителях
Перспективы
Профессия ресторанного критика играет важную роль в индустрии общественного питания. В России каждый день открываются новые рестораны, а в тех, что уже работают, постоянно что-то происходит: гастрономические ужины, презентации обновлённого меню, запуск новой коктейльной карты. Рестораны с радостью сотрудничают как с критиками из больших изданий, так и с фуд-блогерами, чтобы освещать эти события.
Востребованность профессии будет расти вместе с развитием ресторанной отрасли.
Что движет?
Факторы влияния / Мотиваторы / Драйверы
Восстановление ресторанного бизнеса после пандемии
Растущий спрос на новые места и впечатления
Возможность эффективного продвижения заведений в интернете
Развитие внутреннего туризма
Индивидуализация и персонализация
Что делать?
Необходимые знания и навыки
  • Развитый физиологический и эстетический вкус
  • Знание ресторанного бизнеса и мировой кухни, интерес к кулинарии
  • Способность критически мыслить и структурировать информацию
  • Умение красиво и грамотно излагать свои мысли
  • Неподкупность и преданность своим принципам
  • Доброжелательность и общительность
За рубежом негативная рецензия ресторанного критика и лишение заведения звезды Michelin могут привести его к полному разорению и закрытию.
  • Можно без опыта?
    Нет