Сомелье
Работу сомелье на постоянной основе могут позволить себе не все рестораны. Как правило, это заведения, которые делают ставку на качество обслуживания, изысканность кухни и максимальный комфорт для гостей. Винная карта должна отражать концепцию, стиль, ценности заведения и сочетаться с меню. Она может включать сотню наименований. Сомелье должен знать каждое из этих вин, включая их характеристики, стоимость и оптимальные вариации сочетаний с блюдами из меню.
Что делает?
  • 1
    Разрабатывает винную карту
  • 2
    Обучает персонал ресторана грамотной презентации и подаче вин
  • 3
    Контролирует запасы вина, организует его закупку и хранение
  • 4
    Работает с шеф-поваров, чтобы определить идеальное сочетание блюд и вин
  • 5
    Консультирует гостей, подбирает и подаёт для них вина
  • 6
    Оценивает напитки при дегустации
Перспективы
В России набирает обороты «винный» туризм: более 100 туроператоров и турагентов включает в программу посещение российских виноделен. Это открывает новые возможности для работы сомелье.
В то же время массовое распространение мобильных винных приложений, появление «виртуальных сомелье» ставит профессию в зону риска.
Ресторанный сомелье может перейти на управление рестораном целиком, открыть собственный бизнес, перейти в виноторговую компанию или винодельню.
Что движет?
Факторы влияния / Мотиваторы / Драйверы
Восстановление ресторанного бизнеса после пандемии
Растущий спрос на новые места и впечатления
Возможность эффективного продвижения заведений в интернете
Развитие внутреннего туризма
Растущий интерес к устойчивому развитию
Что делать?
Необходимые знания и навыки
  • 1
    Знание виноделия и географии
  • 2
    Владение навыками обслуживания гостей
  • 3
    Умение планировать, организовывать поставку и хранение вин
  • 4
    Знание сортов и видов вин, актуальных тенденций
  • 5
    Знание производителей и поставщиков вин, умение с ними работать
  • 6
    Знание этикета, принципов сочетания блюд и вин
  • 7
    Хорошая обонятельная и вкусовая память
  • 8
    Поставленная речь, приятная внешность и чувство такта
Ожидается, что к 2025 году количество винных туров в России вырастет в два раза, а оборот отрасли за счёт таких программ увеличится на 700 миллионов рублей в год.
  • Можно без опыта?
    Нет